Stampa la tua ricetta

Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

lunedì 18 gennaio 2016

Danubio dolce alla nutella

Danubio dolce alla nutella
Danubio dolce alla nutella


  Ingredienti
farina 250 gr.
farina manitoba 250 gr.
sale 1 pizzico
zucchero 100 gr.
burro a temperatura ambiente 80 gr.
uova 2
lievito di birra 15 gr. oppure lievito disidratato
latte tiepido 200 ml.
nutella 1 barattolo medio-grande
per la copertura
uovo   1
latte 1 cucchiaio
 zucchero in granella
Procedimento

Procedimento per preparare il danubio dolce alla nutella
In un pentolino scaldate leggermente il latte, deve essere tiepido. Aggiungete al latte lo zucchero e il lievito.
In una terrina setacciate le 2 farine, mettetele in un mixer ed aggiungete le due uova ed un pizzico di sale.
Accendete il mixer ed aggiungete a filo il latte tiepido con lo zucchero e il lievito.

Otterrete un impasto molle al quale dovrete aggiungere il burro a temperatura ambiente a pezzetti.
Quando il burro si sarà incorporato all’impasto, versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani fin quando non diventerà liscio ed omogeneo.

Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata a lievitare.
Per una lievitazione ottimale vi consiglio di accendere il forno a 100 C per una decina di minuti, spegnetelo, fate uscire l’eccesso di calore, poi utilizzate il calore residuo per far lievitare l’impasto.
Lasciate lievitare l’impasto per due ore circa fin quando non sarà raddoppiato di volume.

A questo punto, rendete l’impasto e dividetelo in pezzi da 35-40 gr. ciascuno.
Realizzate con ogni pezzo di impasto delle palline, allargatele e disponetevi all’interno un cucchiaino abbondante di nutella. Per rendere l’operazione più semplice, vi consiglio di mettere il barattolo di nutella per 10-15 minuti in freezer in maniera tale che la nutella sia più solida.
Chiudete bene la pallina di pasta brioche e poi disponete in un teglia ricoperta di carta forno.
Disponete le palline nella teglia lasciando 1 cm di spazio tra ognuna.

Mettete il danubio a lievitare al caldo per un’altra ora, fin quando le palline non avranno ripreso la lievitazione e si saranno tutte attaccate tra di loro.


A questo punto spennellate il danubio con un uovo sbattuto diluito con 1 cucchiaio di latte distribuite sopra lo zucchero in granella e  ed infornatelo a 180 C (forno preriscaldato) per 20-30 minuti circa.
Il danubio alla nutella sarà pronto non appena avrà assunto un bel colore ambrato in superficie.
Sfornate il danubio e toglietelo dalla teglia.

2 commenti:

Scrivi qui la tua mail per ricevere tantissime ricette